Incorporación de residuos de concreto para el mejoramiento de propiedades de pavimentos rígidos permeables F'C=210 kg /cm2 y 245 kg/cm2 – Chiclayo - Coronel Guzman, Ariana (2024)
En la actualidad, los pavimentos permeables representan una solución eficaz contra la impermeabilización del suelo e inundaciones debidos a lluvias intensas, problemas causados en su mayoría por el crecimiento urbano y el incremento en el sector construcción, que a su vez genera grandes volúmenes de residuos, que contribuyen a la contaminación ambiental. Así, surge la necesidad de incorporar materiales reciclados que optimicen las características del concreto. En la presente investigación, se determina la influencia de la incorporación de residuos de concreto para mejorar las propiedades de pavimentos rígidos permeables F’C= 210 kg/cm2 y 245 kg/cm2. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con nivel de investigación explicativo y se abordó desde un enfoque cuantitativo y diseño experimental. La muestra incluye 02 diseños de concreto patrón de f’c=210 kg/cm2 y 245 kg/cm2 respectivamente y 03 con incorporación de 10%, 20% y 30% de residuos de concreto, de igual forma la incorporación para el concreto f’c=245 kg/cm2. Se obtuvo un mejoramiento del 5.60% en la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 y 3.64% en el concreto f’c=245 kg/cm2. Se concluye, que la incorporación del 10% de residuos de concreto como agregado grueso en el diseño de mezcla del concreto poroso, mejora sus propiedades físicas, mecánicas e hidráulicas, en base al análisis de los ensayos realizados en laboratorio.