Feminicidio: aportes de las patologías forenses en las investigaciones médico legales - Castro Pizarro, Hugo Vladimir (2014)
Objetivo: se evaluó la expresión de ubiquitina con daño neuronal en casos de feminicidio registrados en la Morgue Central de Lima, durante los años 2009 y 2010. Material y método: se registraron los datos de 62 occisas en la Morgue Central de Lima, durante el período 2009-2010. Se revisaron las láminas coloreadas con hematoxilina eosina, mediante microscopio óptico, y se aplicó un biomarcador de trauma cerebral (ubiquitina). Mediante paquete estadístico SPSS v.22, se analizó los resultados de las variables ubiquitina, coloración de hematoxilina eosina y autólisis con chi cuadrado de Pearson, con un valor de significancia p < 0,05. Se obtuvieron tablas de frecuencia y porcentajes para las variables cualitativas. Resultados: el análisis histoquímico reveló que los tejidos fueron anormales en un 22,0% de muestras de cerebelo; 50,0%, en tráquea; 33,9%, en piel; 83,9% en pulmón; 29,0% en corazón; 83,9%, en cerebro, 25,8% en arterias carótidas. Se obtuvo significación estadística entre ubiquitina con expresión del 75,0% y data histológica entre 4 – 12 horas, gl =12, con p =0,008, ubiquitina – HE, con gl = 24, con p = 0,001, al igual que ubiquitina – autólisis, con gl = 16, con p = 0,001, autólisis - data histológica, con p = 0,012, con significancia estadística. Las relaciones de las variables entre hematoxilina eosina – causa básica con p = 0,850, ubiquitina – causa básica con p = 0,115 y autólisis - causa básica, con p = 0,166, no se encontró significancia estadística. Los resultados de la inmunoexpresión de la ubiquitina mostraron que el 59,6% de casos fue positivo, el 11,6%, negativo y el 28,8% resultó en duda o no se pudo determinar; mientras que los resultados de autolisis revelaron que el 61,3 % de casos analizados presentó un proceso de autólisis al 25,0%, 16,1% de casos estudiados mostró una autólisis al 50,0%; 8,1% de casos tuvo una autólisis al 100,0%. Conclusión: se encontró correlación entre el biomarcador de ubiquitina con 75,0% de expresión núcleo – citoplasma en la célula neuronal: con data histológica post injuria entre 4 y 12 horas, autolisis y hematoxilina eosina; en casos de feminicidios registrados en la Morgue Central de Lima.