Características de las gestantes de edad avanzada Hospital Rural Nueva Cajamarca, Rioja – San Martin, 2020 - Flores Panduro, Dagni (2022)
El objetivo fue determinar las características de las gestantes de edad avanzada atendidas en el Hospital Rural Nueva Cajamarca, Rioja – San Martín, 2020. Método: de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo simple, retrospectivo, de corte transversal, con una sola variable. La población de estudio estuvo constituida por 115 gestantes de edad avanzada entre los 35 a más años y de acuerdo con los criterios de inclusión que fueron seleccionadas, por lo que se trabajó con la totalidad de la población; usándose una ficha de recolección de datos como instrumento. Resultados: Las características sociodemográficas, muestran que hay mayor frecuencia de embarazo de edad avanzada, en mujeres entre 35 y 38 años 58% (n=67); el estado civil conviviente 53% (n=61), procedencia urbana 44.3% (n=51), nivel de instrucción primaria 48.6% (n=56), amas de casa 86.1% (n=99). En relación con las características gineco obstétricas, entre las gestantes estudiadas las multíparas fueron el 58.3% (n=67), el periodo intergenésico >5 años 51.3% (n=59), atenciones prenatales ≥ 6 APN 68.7% (n=79). Las características patológicas halladas en la gestación, ITU 23.5% (n=27), y durante el parto macrosomía fetal 5.2% (n=6). Conclusiones: La edad de las gestantes variaba en su mayoría entre los 35 a 38 años; así mismo había cursado hasta el nivel primario de educación, y eran amas de casa. Dentro de las características gineco obstétricas se presentó un alto porcentaje de multíparas y con seis o más atenciones prenatales; un quinto de la población de estudio presentó infección del tracto urinario.