Frecuencia de anastomosis de Martin Gruber en pacientes con síndrome del túnel del carpo - Conislla Huaroto, Melendes Rigoberto (2013)
OBJETIVO: Conocer la frecuencia de anastomosis de Martin Gruber (AMG) en pacientes con síndrome del túnel del carpo (STC) diagnosticados por electrofisiología en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren Essalud, durante el año 2012. METODOLOGÍA: Estudio de diseño prospectivo y metodología observacional, transversal y descriptiva en 95 pacientes entre los 20 y 70 años con STC que cumplieron con los criterios de selección muestral, para su participación en este estudio. RESULTADOS: La edad promedio fue de 53 ± 8 años, con mayor frecuencia entre 41 - 60 años (67.40%) y predominancia del género femenino (p = 0,03) amas de casa (53,70%). El 46,30% presentó factores de riesgo para presencia patológica de STC. En la prueba electrofisiológica de la AMG, 35 casos con STC presentaron variantes de AMG 19 correspondieron al tipo II, 10 pacientes al tipo I y 6 pacientes al tipo III. No se hallaron variantes en 60 casos (63.15%). Seis casos presentaron deflexión inicial positiva (6.30%). En 35 casos la AMG fue más frecuente en mano derecha, en17 casos en mano izquierda y en 09 casos en ambas manos. La AMG tipo II se presentó con mayor incidencia en mujeres entre los 51 a 70 años. CONCLUSIÓN: De los pacientes con STC en 35, se encontró la variante de AMG. La edad promedio de los pacientes fue de 53±8.1 años, con predominancia significativa del sexo femenino. Los pacientes más afectados fueron las amas de casa, los trabajadores obreros y los técnicos. Se comprobó factores de riesgo para STC en casi el 50% de los casos, siendo los más frecuentes la diabetes, la hipertensión, el traumatismo de muñeca y el hipotiroidismo. La variante de AMG más frecuente fue de tipo II. Se comprobó deflexión en el 6.30% de los casos con AMG y la mano derecha fue la más afectada. Existió correlación significativa entre la AMG y el STC en mujeres entre 20 a 70 años.