Síndrome de Burnout y las necesidades psicológicas básicas en maestros de nivel inicial de instituciones privadas de Lima Metropolitana - Angulo Horna, Alexa Karolina (2025)
La sociedad se transforma rápidamente debido a nuevas tecnologías y reformas, impactando especialmente en la educación. Esto añade presión a los docentes de nivel inicial, quienes enfrentan sobrecarga laboral y falta de recursos, trayendo consigo la insatisfacción de sus necesidades psicológicas básicas y síntomas del síndrome de burnout. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre el síndrome de burnout (agotamiento emocional, despersonalización y realización personal) y la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas (competencia, autonomía y relación). La muestra estuvo conformada por 197 docentes de educación básica regular del nivel inicial de instituciones privadas de Lima Metropolitana. Se aplicó el Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS) y la Escala de Satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas en General (BNSG-S). El diseño es de tipo empírico, no experimental, de diseño correlacional simple y de estrategia asociativa. Los resultados demuestran que los componentes de síndrome de burnout obtuvieron una asociación inversa y significativa con las necesidades psicológicas básicas. De igual forma, el síndrome de burnout presentó una asociación inversa y significativa con los tres componentes de las necesidades psicológicas básicas.