Incidencia y perfil epidemiológico de la hemorragia primaria posparto en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2021-2022 - Herrera Torres, Carmen Rosa (2024)
El objetivo fue determinar la incidencia y perfil epidemiológico de la hemorragia primaria posparto en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2021-2022. Método: Estudio, descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo; los datos se obtuvieron a partir de las historias clínicas de las pacientes seleccionadas. La muestra estuvo conformada por 114 puérperas diagnosticadas con hemorragia primaria posparto. La información fue procesada por el software estadístico SPSS v.25, los datos descriptivos fueron analizados por frecuencias absolutas y relativas, así como mediciones de tendencia central. Resultados: La incidencia global de hemorragia post parto primaria fue de 3,6%. El 61,4% de las mujeres se encontraban en el grupo etario de 20-30 años, la edad media fue de 26,5 ± 7,6. El 87,5% culminaron la secundaria y 77,3% fueron amas de casa. En cuanto a características obstétricas; 42,1% fueron primigestas y 59,6% tuvieron número controles prenatales adecuado. Respecto a la etiología de la hemorragia primaria posparto, se identificó la retención de restos placentarios como la principal causa con 55,3%, seguido de la atonía uterina (24,6%). Conclusiones: La incidencia de hemorragia primaria posparto coincide con lo reportado en otros estudios similares. La principal causa identificada fue la retención de restos placentarios, por lo que se requiere un estudio minucioso de los posibles factores vinculados a su presentación.