Complicaciones de las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital de Ventanilla - Callao 2018 - Valdez Yaurivilca, Lucila Viviana (2019)
El objetivo es determinar las complicaciones en las gestantes con infecciones del tracto urinario atendidas en el Hospital de Ventanilla, en el año 2018 Método:descriptivo simple, transversal, retrospectivo la muestra conformada por 138 historias clínicas de las madres con diagnóstico de infección urinaria. Resultados: gestantes con diagnóstico de infección del tracto urinario, se encontró en mayor porcentaje: diagnóstico de bacteriuria asintomática el 70.3%. antecedentes personales: edad entre 20 a 34 años 66.7%, unidas 66%, con estudios básicos 62.3%, ocupación no remuneradas 74.6%, de procedencia urbana 81.2%. antecedentes obstétricos: antecedente de infección del tracto urinario 71.7%, multíparas 63%, con menos de seis controles prenatales 48.6%, y culminaron en parto vía vaginal 76.1%. las complicaciones maternas fueron amenaza de aborto 35.5% y ruptura prematura de membranas 8%. fue diagnosticado mediante urocultivo, con resultado de antibiograma anormal 73.2%; se analizó la orina previo tratamiento 84.4%, y post tratamiento solo 24.6%. los síntomas clínicos positivos presentados fueron polaquiuria 32.6%, disuria 26.8%, dolor lumbar 26.1%. recibieron tratamiento de infección del tracto urinario el 84.8% Conclusiones: las gestantes con infección del tracto urinario presentaron predominantemente bacteriuria asintomática, y sufrieron complicaciones como la amenaza de aborto 35.5% y ruptura prematura de membranas