La enseñanza virtual en tiempos de pandemia y el desempeño docente en la Institución Educativa Dionisio Manco Campos, Mala, periodo 2020-2022 - Coaquira Apaza, Ludimit Lorena (2024)
La investigación realizada tuvo como propósito determinar la relación entre la enseñanza virtual durante la pandemia y el desempeño docente en la Institución Educativa Dionisio Manco Campos, Mala, durante el periodo 2020-2022. Se llevó a cabo un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, con un diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 63 docentes de dicha institución educativa, y se consideró a toda la población como muestra debido a su tamaño reducido. Para la recolección de datos, se utilizaron encuestas para evaluar las variables de enseñanza virtual durante la pandemia y el desempeño docente. Los resultados principales revelaron que el 79.4% de los docentes consideraron que la enseñanza virtual durante la pandemia fue efectiva, y el 92.1% mostraron un buen desempeño docente. La prueba de hipótesis de Rho de Spearman arrojó un valor de 0.595, indicando una correlación positiva moderada entre las variables. Al contrastar estos hallazgos con el marco teórico y los antecedentes de estudio, se concluyó que la enseñanza virtual durante la pandemia en una institución educativa de educación básica regular tiene un impacto significativo en el desempeño docente, contribuyendo a la calidad educativa de los estudiantes. Además, se destacó que esta práctica se asume como una responsabilidad social y forma parte de la política educativa propuesta por el estado peruano en el contexto de un buen desempeño docente.