Estudio de caso clínico : tratamiento cognitivo conductual en un caso de fobia social - Laya Vargas, Teresa Monica Judith (2018)
El caso presentado es sobre Tahys de 10 años que vive en el distrito de Barranco, es la última hija, tiene dos hermanos. Al momento del inicio de la relación terapéutica cursaba el 5to grado de primaria. La paciente llega a consulta por indicación de la psicóloga del colegio, la cual no podía realizar un trabajo directo y permanente con ella relacionado a su sintomatología. Al legar a consulta se tomó en cuenta todo lo que la madre refería, se hizo una evaluación completa a la paciente, en la que se pudo identificar sintomatología ansiosa, dificultad en las relaciones sociales, presencia de errores en el procesamiento de la información, ausencia de depresión y áreas donde se veía afectada su autoestima. Una vez culminado el proceso de evaluación se concluyó con que la paciente presentaba Fobia Social, planteándose un programa de intervención de enfoque cognitivo conductual en que se utilizarían estrategias para la modificación de las cogniciones y la conducta de la paciente. El objetivo principal de esta terapia disminuir el malestar psicológico que le originaba la fobia social, los cuales eran sus pensamientos y lo que traía como consecuencia un cambio en su comportamiento.