Manga gastrica vs by pass gastrico para el tratamiento de obesidad morbida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 – 2025-2027 - Aliaga Del Castillo, Gabriela (2026)
Esta investigación es significativa ya que se observa un aumento en la prevalencia de dos enfermedades prevalentes a escala global, lo que supone un reto tanto para los sistemas sanitarios como para los pacientes. La selección entre la manga gástrica y el bypass gástrico no solo repercute en la eficacia del tratamiento, sino también en términos de seguridad, gastos y accesibilidad de cada procedimiento. Los hallazgos podrían brindar datos útiles para orientar la toma de decisiones en el ámbito clínico, perfeccionar la elección del método quirúrgico más apropiado para cada paciente y perfeccionar los protocolos de monitorización postoperatoria. Adicionalmente, aportará a la ciencia en un campo de creciente relevancia médica, contribuyendo a definir recomendaciones más exactas para los tratamientos quirúrgicos.