Agravantes especiales y la responsabilidad penal en el delito de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres - Vegas Joaquin, Christian Miguel (2023)
La presente investigación titulada: “Agravantes especiales y la responsabilidad penal en el delito de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres”; tuvo por objetivo analizar si es necesario regular agravantes especiales para la determinación de la responsabilidad penal en los delitos de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres, año 2021. Por otro lado, la investigación es del tipo básica, y tiene por nivel el descriptivo con una estructura o diseño narrativa no experimental; además se usó para recabar datos a la investigación, la técnica de entrevista y el análisis documental, a través de los instrumentos denominados como “guía de entrevista” y “ficha de análisis documental”. Con relación a la guía esta se estructuró con un total de 12 preguntas que fueron dirigidas a 10 especialistas en la materia. Finalmente, la conclusión obtenida a través de la discusión y de los hallazgos, es la siguiente: se necesitan agravantes especiales para la determinación de la responsabilidad penal en los delitos de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres, considerando las clasificaciones exactas sobre los animales con la condición de seres sensibles.