Prevalencia, características e indicaciones de cesáreas iterativas en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 - Guerrero Navarro, Ciceley Pamela (2023)
El objetivo fue determinar la prevalencia, características e indicaciones de cesáreas iterativas en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019. Método: el estudio presenta un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo; donde se contó con una muestra de 1187 pacientes a quienes se les realizó cesárea iterativa. Resultados: La Prevalencia de cesáreas iterativas fue de 42,6%; entre las características generales destaca un 75,2% con edades entre 20 y 34 años, un 88,2% eran multíparas, 51,3% tuvo un control parental adecuado, el 85,8% presentaba embarazo a término; mientras que las indicaciones de cesárea iterativa el 71,1% correspondieron a cesáreas previas, las indicaciones fetales más frecuentes fueron la presentación podálica con 3,6% y las indicaciones ovulares fueron otras causas. Conclusiones: La Prevalencia de cesárea iterativa en el Hospital Hipólito Unanue, fue del 42,6%, siendo las indicaciones más frecuentes la cesárea previa, presentación podálica y otras causas ovulares.