Valor pronóstico de los marcadores inflamatorios y del cociente SAT/FIO2 en pacientes con SARS-COV-2 en el Hospital Nacional Dos De Mayo, 2020-2021 - Lucero Coronado, Coraima Nicole (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el valor pronóstico de los marcadores inflamatorios y del cociente Sat/FiO2 en pacientes con infección por Sars-CoV-2 en los años 2020-2021 en el Hospital Nacional Dos de Mayo (Lima, Perú). Se realizó un estudio descriptivo correlacional con la revisión de historias clínicas. Se recolectaron datos de 133 pacientes, y se encontró que la mayoría llegó con severidad grave (43%) y crítica (36%), según los criterios de severidad de la Pan American Health Organization (PAHO) del 2020, la mortalidad hallada fue de 42% y el 81% desarrollaron complicaciones. Además, 64% con Sat/FiO2 < 150 fallecieron y tuvieron 5.79 (IC95%: 1.97-17) y 3.51 más veces más riesgo de fallecer o de llegar a estado crítico, respectivamente. Valores altos de DHL (RR:9.5, IC95%:1.38-65), PCR (RR:2.1, IC95%:1.22-3.62) y Dímero D (RR: 3.56, IC95%:2.15-5.96) se asociaron a un mayor riesgo de mortalidad y severidad, la TGO (RR: 2.93, IC95%:1.48-5.75) se relacionó solo con la severidad de la enfermedad. En conclusión, los pacientes estudiados tuvieron una alta mortalidad y prevalencia de casos graves a críticos. Se concluyó que el valor de DHL > 245 U/L aumenta 9.5 veces el riesgo de mortalidad, una PCR ≥ 75 mg/dl duplica el riesgo y Dímero D > 1ug/ml lo triplica. Los valores elevados de DHL, PCR, Dímero D y TGO se correlacionaron con severidad en 7, 1.95, 1.95 y 2.93 veces, respectivamente. Otra conclusión relevante es que una Sat/FiO2 < 150 tiene un pronóstico de 3.51 veces mayor severidad y 5.79 veces mayor mortalidad.