Control patrimonial y su influencia en la administración de bienes muebles en el Proyecto Especial Tambo Ccaracocha - PETACC, Ica 2022 - Araoz Lujan, Martha Ruth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar cómo el control patrimonial influye en la administración de bienes muebles en el “Proyecto Especial Tambo Ccaracocha”-PETACC, Ica, durante el año 2022. Se empleó un diseño de investigación cuantitativo, no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 44 trabajadores del PETACC, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos fueron recolectados utilizando un cuestionario estructurado y analizados mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados revelaron un buen desempeño en aspectos como la realización oportuna de bajas de bienes, la actualización de información, la afectación en uso de bienes y el cumplimiento de requisitos legales en contratos de arrendamiento. Sin embargo, se identificaron oportunidades de mejora en la inspección física de bienes adquiridos y la capacitación del personal. El análisis correlacional mostró relaciones significativas entre los actos administrativos y de registro con la administración de bienes muebles, pero no para las altas y bajas o actos de disposición. Se concluye que el control patrimonial influye parcialmente en la administración de bienes muebles en el PETACC, destacando la importancia de fortalecer procesos, capacitar al personal y explorar otros factores relevantes para una administración eficiente del patrimonio público.