Centro de integración cultural arqueológica en Huaycán de Pariachi - Lozano Torres, Leonardo Favio (2024)
La tesis titulada "Centro de Integración Cultural Arqueológica en Huaycán de Pariachi" tiene como objetivo principal diseñar e implementar un proyecto que responda a las necesidades culturales, educativas y turísticas de la zona de Huaycán de Pariachi. Este proyecto busca consolidar un centro que no solo sirva como un espacio de integración cultural, sino que también fomente la apreciación y el conocimiento de la herencia arqueológica local. Para alcanzar estos objetivos, se realizó un exhaustivo análisis preliminar que incluyó la evaluación del contexto histórico, cultural y social de Huaycán de Pariachi, así como el estudio de la masa crítica relacionada con los talleres formativos, visitantes y académicos. Se consideraron aspectos como el análisis del terreno, la definición de la masa crítica, y la propuesta de un organigrama institucional y funcional. El diseño del centro se estructura en tres áreas principales: un área de talleres formativos dedicados a la cerámica y textiles relacionados con la zona arqueológica, una zona de investigación para arqueólogos y profesionales, y un espacio para exposiciones y actividades culturales. Cada una de estas áreas está orientada a cumplir con los objetivos establecidos y responde a las necesidades identificadas en el análisis previo.