Complicaciones de las fracturas supracondileas de húmero en niños. Hospital Regional Mariscal Llerena, 2014 - Castro Loncharich, Danilo Arturo (2015)
OBJETIVO: Conocer las complicaciones pre y post quirúrgicas en los niños atendidos con fractura supracondilea en niños en el hospital regional de Ayacucho. METODOLOGÍA: Se evaluaron a 39 pacientes con fractura supracondilea humeral de grado I,II y III de Gartland, en el periodo comprendido de enero del 2013 a diciembre del 2014; efectuándose un estudio de tipo retrospectivo, observacional, descriptivo de corte transversal. Se realizó exploración clínica y neurológica del lado afectado a los 30 días de la cirugía. RESULTADOS: Se registraron lesiones neurovasculares pre quirúrgicas en 28,3% con edad promedio de 6,5 años. Tuvimos 6 lesiones neurológicas (4 del cubital, 1 radial y 1 mediano). Un solo paciente presento lesión definitiva luego de incluso el tratamiento quirúrgico. El tratamiento consistió en reducción cerrada en 10 casos y abierta en 29 casos. El 53% fueron Gartland III. CONCLUSIONES: Se halló que el compromiso neurovascular es mayor a lo establecido en la literatura (3 – 15%). Lo relacionamos con la espera del tratamiento quirúrgico debido a fallas en logística.