Conductas antisociales y empatía en adolescentes de nivel secundario de un colegio privado de Lima Metropolitana - Campos Roca, Erika Florance (2024)
El presente estudio centra su análisis en la conexión de la conducta antisocial y la empatía en un grupo de 328 adolescentes (178 mujeres y 150 hombres) de una escuela nacional en Villa María del Triunfo, comprende a jóvenes de 12 y 17 años. La información, fue recabada mediante la Escala Básica de Empatía, de Merino y Grimaldo; y encuesta de Conducta Antisocial y Delictiva (ECADA). Los hallazgos indican que no se ubicó asociación significativa de la empatía con la conducta antisocial del grupo estudiado. Sin embargo, se evidenciaron discrepancias del género en la empatía, con una leve divergencia en la empatía afectiva en las mujeres, lo cual coincide con investigaciones previas con una muestra más amplia. Es crucial tener en cuenta la posible influencia de varios elementos de la hipótesis planteada. Por lo tanto, se recomienda la inclusión de otras variables en investigaciones futuras para obtener una comprensión más exhaustiva de la asociación de la empatía con la conducta antisocial en adolescentes.