Test estresante positivo en relación al Apgar bajo del recién nacido. Hospital de Ventanilla. Callao 2016 - Tipula Trujillo, Julissa Catherine (2016)
Determina la relación del test estresante positivo con el Apgar bajo del recién nacido en el Hospital de Ventanilla, 2016. Método: descriptivo, correlacional y retrospectivo, de corte transversal. Población: 305 madres Muestra: 60 madres. Instrumento: Hoja de recolección de datos. Resultados: Características sociodemográficas: el 81.7% en edades entre 20 a 34 años, secundaria (93.3%), conviviente (90%). Características de los Parámetros del test estresante positivo: Línea de Base entre 110 a 160 lpm (93.3%), variabilidad 10 a 24 lpm (70%), 1 a 4 aceleraciones (38.3%), desaceleraciones: mixtas 36.7%, variables 35%, tardías 20% y 8.3% prolongadas. Los movimientos fetales de 1-4 el 80 % de los CST positivos y 18.3% movimientos fetales <5. Contracciones uterinas ≥5 contracciones/ 10 min (56.7%) y de < 5 contracciones/10min (43.3%). Relación de los parámetros en el test estresante positivo y apgar bajo: línea de base del test estresante positivo y el Apgar bajo, si existe una relación siendo diferencia estadísticamente significativa (p=0.008). Variabilidad no tiene relación con el Apgar bajo del recién nacido ( p= 0.0570). Aceleraciones del test estresante positivo tienen relación con el Apgar bajo al minuto (p=0.0247). Las desaceleraciones del test estresante positivo tienen relación con el Apgar bajo del recién nacido (p=0.0136). Movimientos fetales y las contracciones uterinas no tiene relación con el Apgar bajo del recién nacido (p=0.5854). Conclusiones: El Apgar al minuto y a los cinco minutos, significativamente, están débilmente relacionados al test estresante positivo (p=0.5854).