Asociación entre ganancia de peso gestacional y morbilidad materna extrema en un hospital peruano - Juarez Ubillus, Alejandro Segundo (2024)
Introducción: La morbilidad materna extrema es un nuevo enfoque que nos permite estudiar a profundidad distintos escenarios de salud materna. Existen varios factores que podrían estar relacionados a eventos maternos adversos, como la ganancia de peso gestacional. Objetivo: Evaluar la asociación entre la ganancia de peso gestacional y la morbilidad materna extrema. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles en gestantes a término y embarazo único atendidas entre los años 2016 a 2020 en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Perú. Los casos fueron definidos según los criterios de morbilidad materna extrema dados por la Organización Mundial de la Salud, y las categorías de ganancia de peso gestacional con base a las recomendaciones del Ministerio de Salud del Perú. Evaluamos la asociación de interés utilizando modelo de regresión logística binaria, con un intervalo de confianza al 95 % y valores p <0.05 para considerarse significativos. Resultados: Se incluyeron 55 casos y 110 controles. Identificamos como principal causa a los trastornos hipertensivos (58,18 %), la mayoría casos requirieron atención en UCI (96,36 %), y la falla orgánica más frecuente fue la renal (40 %). El análisis ajustado encontró que no hubo asociación entre la morbilidad materna extrema y la ganancia de peso gestacional insuficiente (OR=0,95; IC de 95 %: 0,35-2,57) o excesiva (OR=0, 87; IC de 95 %: 0,35-2,14). Conclusiones: No existe asociación significativa entre la morbilidad materna extrema y la ganancia de peso gestacional en la población de estudio.