Lesiones de vías biliares en colecistectomías laparoscópicas - Arboleda Gil, Nilthon Wilber (2014)
OBJETIVO: Determinar la incidencia, características demográficas, factores de riesgo, tratamiento quirúrgico y complicaciones de las lesiones de la vía biliar en pacientes colecistectomizados por vía laparoscópica. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo transversal y observacional en el Departamento de Cirugía General del Hospital Nacional "Luis Nicasio Sáenz" de la Policía Nacional del Perú, en el periodo comprendido entre el 1 primero de enero de 1997 al 31 de diciembre de 2012, basado en la revisión de historias clínicas de pacientes con lesiones de !a vía biliar, con edades entre 15 y 98 años de ambos sexos, portadores de litiasis vesicular que fueron intervenidos por colecistectomía laparoscópica. RESULTADOS: Se encontró 43 pacientes con lesiones de la vía biliar en 14 347 colecistectomizados por vía laparoscópica: 27 fueron mujeres y 16 varones. La lesión biliar más frecuente fue la tipo I en un 55,8 %. La incidencia fue 0,57 %. El momento del reconocimiento de la lesión de la vía biliar fue en el intraoperatorio en un 67,4 %. La hepático-yeyuno anastomosis en Y de Roux fue la reconstrucción más recomendada. Fueron factores de riesgo la experiencia del cirujano 5 5 años, tipo de colecistitis y modalidad de la cirugía. La morbilidad más frecuente fue la estenosis biliar en 58,3 %. La mortalidad fue 6,9 % en los pacientes con lesiones de la vía biliar. CONCLUSIONES: Se encontró mayor incidencia de lesión de la vía biliar por colecistectomía laparoscópica. La experiencia del cirujano tipo de diagnóstico, modalidad de la cirugía y género fueron factores de riesgo. La hepático-yeyuno anastomosis en Y de Roux fue la reconstrucción biliar más realizada.