Estado nutricional de pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana en la unidad de infectología Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen Essalud - Celiz Nicho, Ana Isabel Belem (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre estado nutricional y estado inmunológico de los pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) en la unidad de Infectología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen EsSalud 2007-2008. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo en 70 pacientes infectados con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). Se consignaron los datos de peso, talla y conteo de linfocitos T CD4+ de la historia clínica de los pacientes. El estado nutricional se determinó con el valor del índice de masa corporal (IMC). Resultados: Se observó que la mayor parte de los pacientes del estudio tiene un adecuado estado nutricional (55,7 %).32, 86 presentaron cierto grado de sobrepeso; 5,6, obesidad y 5,7 %, peso insuficiente. Los niveles de linfocitos T CD4 + son mayores a 200 células /µl. Conclusiones: La mayoría de los pacientes tienen un adecuado es estado nutricional. En los pacientes con peso insuficiente, no se observó un deterioro de la función inmune. No se encontró una relación entre un estado nutricional deficiente y una disminución de la función inmunológica (determinada por el conteo de linfocitos T CD4+. El empleo del índice de masa corporal es eficiente en la evaluación nutricional en los pacientes infectados con VIH.