La ideología liberal en el periodismo de Mario Vargas Llosa - Flores Merino, Paula Ines (2019)
El objetivo del presente estudio consiste en demostrar el carácter doctrinario, de neto signo liberal, que el escritor y periodista peruano Mario Vargas Llosa imprime a su periodismo de ideas, específicamente a los artículos publicados en su columna Piedra de toque. Con este propósito, la tesis se estructura en tres partes fundamentales: la primera describe la trayectoria ideológica de Vargas Llosa; la segunda rastrea la influencia de los principales pensadores liberales que han modelado la actual ideología del escritor peruano (Smith, Popper, Aron, Berlin, Von Hayek y Revel); y, finalmente, la tercera parte analiza una secuencia de artículos de Vargas Llosa en la que se patentiza su tarea de difusor de lo que él considera las virtudes y ventajas sociales, políticas, económicas y culturales del liberalismo o de la cultura de la libertad. En la metodología empleada se aplica el Análisis Crítico del Discurso y la investigación de carácter Cualitativa Hermenéutica para interpretar la secuencia de artículos periodísticos de 2016 del escritor peruano, con el fin de identificar en ellos –como ya se dijo– los principios de la doctrina liberal. Y concluimos sosteniendo que Vargas Llosa halla la forma más eficaz para discurrir sobre las ventajas del liberalismo en la crítica directa y acerva de una serie de hechos, realidades y escenarios sociales, políticos y culturales que, a su juicio, mellan precisamente la cultura de la libertad.