La vulneración del juez imparcial en el proceso inmediato - Rojas Chacon, Juan Eduardo (2025)
El proceso inmediato es un mecanismo procesal que busca simplificar la tramitación de ciertos casos penales, priorizando la celeridad procesal sobre la investigación exhaustiva. Sin embargo, su aplicación ha generado preocupaciones respecto a la vulneración de la imparcialidad judicial, comprometiendo el derecho a un juicio justo. El objetivo principal de esta investigación es identificar de qué manera el proceso inmediato afecta la imparcialidad del juez, considerando su impacto en el debido proceso. Para ello, se analizaron las disposiciones normativas y jurisprudenciales aplicables, además de revisar sentencias judiciales en las que este procedimiento fue aplicado. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y nivel descriptivo. Se utilizaron técnicas como la revisión documental y entrevistas a expertos en el ámbito judicial. El análisis se basó en el estudio de casos y en la interpretación crítica de normas procesales. Los principales hallazgos revelan que la acumulación de funciones en un solo juez compromete tanto la imparcialidad objetiva como la subjetiva, debido a que este tiene contacto con los elementos del caso antes del juicio oral. Esto genera un sesgo que puede influir en la decisión final, afectando la equidad del proceso. Se concluye que el proceso inmediato, tal como está estructurado, representa un riesgo para la garantía de imparcialidad judicial, por lo que se recomienda establecer una separación de funciones que garantice la objetividad en la administración de justicia.