Características sociodemográficas del síndrome de fragilidad del adulto mayor en la zona rural de Pitipo y Urbana de Ferreñafe, julio-diciembre 2016 - Palacin Silva, Piero (2018)
Objetivos: Identificar las características sociodemográficas del síndrome de fragilidad en adultos mayores de la zona rural de Pítipo y urbana de Ferreñafe, en el año 2016. Material y métodos: Estudio no experimental, observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por pobladores mayores de 60 años de los distritos de Ferreñafe y Pítipo. Se utilizó los criterios de Fried, constituido por 5 dimensiones y los instrumentos de Pfeiffer y cuestionario del nivel socioeconómico Lambayeque. Resultados: Se encuesto a 195 pobladores; evidenciándose 8 (8,3%) de pobladores frágiles en Pítipo y 9 (9,1%) en Ferreñafe. Un total de 47 (49%) pobladores pre-frágiles en Pítipo y 73 (73,7%) en Ferreñafe. En la zona urbana predominó el sexo femenino, estado civil viudo, primaria incompleta, seguro integral de salud, tener 2 hijos, 5 miembros del hogar, contar en un 88,8% de servicios básicos, el 50% no trabaja y la religión cristiana 66,6%. En cambio, en la zona rural predominaron los casados, los analfabetos, seguro integral de salud, tener 3 hijos, 2 miembros del hogar, no contar con servicios en un 87,5%, agricultores y de religión católica. Conclusiones: Predominio del sexo femenino, con bajo nivel de instrucción, bajo nivel socioeconómico, no contar con seguro de salud, la ausencia de servicios básicos, el estado civil viudo(a) y no trabajar