Elusión tributaria en las facturas no emitidas de mercaderías importadas en las empresas importadoras, año 2024 - Muñoz Rios, Daniel Marcos (2025)
En la presente investigación “ELUSIÓN TRIBUTARIA EN LAS FACTURAS NO EMITIDAS DE MERCADERÍAS IMPORTADAS EN LAS EMPRESAS IMPORTADORAS”, tiene como objetivo analizar cómo las empresas importadoras usan la elusión tributaria para pagar menos impuestos, especialmente cuando venden productos sin emitir facturas. La metodología empleada en el estudio fue descriptiva aplicativa u observacional. Como resultado obtenido se precisa que, la elusión tributaria es una forma en que algunas empresas evita pagar impuestos haciendo mala práctica de las normas tributarias, esto genera una sobrestimación de las ventas y utilidad, esto hace que no se presente de manera razonable los estados financieros según lo establecido por el párrafo 9 y 17 de la NIC 1. Según la Norma Internacional de Contabilidad 1 (2023): Presentación de Estados Financieros “Esta información, junto con el contenido de las notas, ayuda a los usuarios a predecir los flujos de efectivo futuros de la entidad y, en particular, su distribución temporal y su grado en el caso de las empresas que importan productos del extranjero, una forma común de elusión ocurre cuando no se entregan los comprobantes electrónicos de venta. Se concluye que, al no emitir facturas reales, asumimos que las empresas al momento de realizar las declaraciones no se consideran las ventas reales.