Implementación de un sistema de toma de decisiones para Banca Mayorista del Banco de Crédito del Perú - Contreras Pedreschi, Italo Eduardo (2014)
Implementa un Sistema de Información multiplataforma para la Banca Mayorista del Banco de Crédito del Perú (BCP), con la finalidad de brindar una herramienta que apoye en la toma de decisiones y el establecimiento de estrategias del ejecutivo de negocios sobre los clientes que gestiona, mediante la explotación de la información de rentabilidad. En la administración del proyecto fueron identificadas las actividades ineficientes dentro del proceso de gestión de la información, se establecieron reuniones con las diferentes áreas involucradas, se desarrolló el sistema de información comprendido por un servicio web, utilizando la técnica REST, y se desplegó un piloto en Banca Corporativa y Banca Empresarial a través de un portal web. En el desarrollo del producto de software se usó la metodología SCRUM. Como resultado, se consiguió implementar un sistema de apoyo a la toma de decisiones y al establecimiento de estrategias comerciales, que permiten a los ejecutivos comerciales de la Banca Mayorista gestionar de manera eficiente sus carteras de clientes, además reduce considerablemente las consultas, reclamos y/o pedidos de información que solicita la banca al Área de Planeamiento Estratégico y Desarrollo de Negocios (PEyDN). La investigación nos permite concluir que el sistema de información desarrollado cumple con las funcionalidades propuestas por la banca dando como resultado el piloto desplegado en Banca Corporativa y Banca Empresarial. Se recomienda que en un plazo no mayor a tres meses se despliegue el sistema de información a toda la Banca Mayorista del BCP, además que en un plazo no mayor a seis meses se generen reportes que incorporen indicadores financieros que incluyan el riesgo como el Valor Económico Agregado (EVA) y el Retorno Ajustado por Riesgo (RAR).