Índice de malignidad y anatomía patológica en cáncer de ovario Hospital Nacional María Auxiliadora 2016-2017 - Cruz Cárdenas, Omar Gabino (2019)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el índice de malignidad y la anatomía patológica en cáncer de ovario en el Hospital María Auxiliadora entre el 2016 y 2017. El punto de quiebre entre una lesión ovárica benigna y/o maligna, no es claro, siendo denominado, como el asesino silencioso, por ser difícil diagnóstico, ya que, la supervivencia y tratamiento posterior al estudio de anatomía patológica, radican en el diagnóstico precoz y contando como ayuda diagnostico a la ecografía. En Perú, 1991, de acuerdo al Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas ocupa la segunda neoplasia más común. En Lima metropolitana, 1991, representa el 3.8%, con una mortalidad de 3.3 por 100,00 mujeres. el Hospital María Auxiliadora, alberga atenciones en área mujer, de casi todo el sur de lima y no se cuenta con proyectos que relacionen la anatomía patológica con los estudios complementarios preoperatorios. En el departamento de oncología, 2014 presentó una población de 5314 atenciones en consulta externa y en el servicio de ginecología oncológica 75 pacientes por patología ovárica maligna, siendo el mayor porcentaje en el rango de 30 y 40 años y constituyendo la segunda causa de atención médica, solo superada por patología de cuello uterino Siendo el problema del cáncer ovárico a nivel mundial, de origen pero con factores de riesgo personales en incremento, como una relación muy estrecha, es por lo hace a este estudio relevante.