Pacientes postoperados de fractura de cadera con síndromes geriátricos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, enero 2015 – julio 2016 - Yerren Chavez, Juana Patricia del Rosario (2018)
Objetivo: Identificar la presencia de cuatro síndromes geriátricos en pacientes post-operados de fractura de cadera en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA). Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo, prospectivo. Se estudiaron 4 síndromes geriátricos, utilizando una ficha de recolección de datos, elaborada y evaluada por juicio de expertos constituida por 16 ítems y el cuestionario de Pfeiffer para deterioro cognitivo. Se realizó un muestreo censal, obteniéndose 44 pacientes adultos mayores aptos para el estudio, 35 con síndrome geriátricos y 9 sin ellos, se usó estadística descriptiva para el análisis. Resultados: Los pacientes post-operados de fractura de cadera con al menos un síndromes geriátricos representaron un total de 79,54%(35 pacientes) y los que no tuvieron ningún síndrome 20,45%(9 pacientes).La prevalencia de los síndromes geriátricos estudiados fueron: Deterioro cognitivo (45,2%), incontinencia urinaria (21%), dismovilidad (19,4%) y úlceras por presión (14,5%) y las características sociodemográficas predominantes fueron el sexo femenino, la edad mayor de 80 años y un grado de instrucción de secundaria completa – universitaria. Conclusiones: Los síndromes geriátricos tienden a aparecer en adultos mayores post-operados de fractura de cadera con una alta frecuencia.