Satisfacción del usuario y adherencia al tratamiento quimioterápico en el Hospital III base Puno Essalud 2023 - Quelopana Villarroel, Elva Catherine (2025)
Dentro de las necesidades de los pacientes con cáncer se incluyen, las interacciones interpersonales con el sistema de cuidado de la salud. Los tratamientos producen efectos deletéreos colaterales que interfieren en la satisfacción, poniendo en riesgo la probabilidad de adherencia. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, de correlación, en 72 pacientes oncológicos que acudieron a la sala de quimioterapia del Hospital III Base Puno EsSalud con el objetivo de determinar y relacionar, el grado de satisfacción con la atención recibida en sala de quimioterapia y la adherencia al tratamiento. Para evaluar la satisfacción se aplicó el cuestionario estandarizado SERVQUAL y para medir la adherencia se usó la escala de Adherencia al tratamiento del cáncer (EATC). En los resultados, hubo prevalencia del sexo femenino, edad mayor de 40 años, estadios avanzados del cáncer, procedencia fuera de la capital, y pacientes laborando. El nivel de satisfacción fue de 88.9 % y predominó las dimensiones de seguridad y empatía con el personal de salud. Destacó la alta adherencia al tratamiento de quimioterapia en 76.4 %, asociado al acompañamiento familiar, autoeficacia, cumplimiento de citas y relación médico paciente. Se concluyó que el nivel de satisfacción no influyó significativamente en la adherencia al tratamiento (p>0.05).