Análisis del planeamiento tributario de la empresa del rubro transporte de carga Transermel S.R.L., 2022-2023 - Melgar Torres, Veronica (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo poder conocer el cumplimiento tributario de la empresa TRANSERMEL S.R.L., una microempresa del distrito de Pisco, provincia de Pisco, departamento de Ica, dedicada al rubro de transporte de carga. Para lo cual, esta investigación fue realizada mediante el método cualitativo y permitirá recabar y analizar la información contable de la empresa para determinar si resulta pertinente proponer alternativas de mejora en materia tributaria. En el presente TSP se expone el análisis de las contingencias tributarias de la microempresa TRANSERMEL durante los ejercicios fiscales 2022 y 2023. Para ello, la empresa TRANSERMEL nos brindó la información de sus registros y libros contables, declaraciones juradas anuales, pagos de AFP, reporte de declaraciones y pagos de SUNAT, declaraciones mensuales (FV 601 y FV 621), consolidado de los pagos de detracciones, entre otros. Como resultado de la revisión exhaustiva de sus operaciones contables, se detectaron múltiples contingencias tributarias vinculadas al desempeño del asistente administrativo y a la falta de orientación del contador externo de la empresa. Por ello, se plantearon tres propuestas, de las cuales la gerencia seleccionó la propuesta tres que consiste en la elaboración de un Planeamiento Tributario. Finalmente, se concluye que el presente TSP les permitirá a las empresas del rubro de transporte de carga del distrito de Pisco que no cuentan con un planeamiento tributario conocer algunos de los errores contables más frecuentes en el procesamiento de la información contable a fin de evitar posibles contingencias tributarias.