Síntomas bucales subjetivos y comportamientos de salud bucal de los estudiantes de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres - Diaz Zelada, Leslie Valeria (2024)
El objetivo es determinar los síntomas bucales subjetivos y los comportamientos de salud bucal de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres. El diseño del presente trabajo de investigación fue de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, donde se aplicó una encuesta de 12 preguntas referentes a los síntomas bucales subjetivos y los comportamientos de salud de los estudiantes de odontología del curso de internado estomatológico. Los resultados sobre los síntomas subjetivos el 80.4% del total indica una baja prevalencia de haber presentado estomatitis y el 59.8% reflejan una prevalencia menor de problemas gingivales y sobre los comportamientos el 98.0% del total, sugiere una alta conciencia y reconocimiento de la importancia de la atención preventiva. La población de 21 a 24 años en su mayoría conformó el grupo de estudio en un 66.7% y de sexo femenino en 76.5%. Se concluye que existe un número considerable de estudiantes de pregrado con nivel bueno de conocimientos sobre los síntomas bucales subjetivos y comportamientos de salud bucal.