Experiencias del internado médico 2020 antes y durante la pandemia por el virus SARS COV 2 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Tamayo García, Alvaro Rodrigo (2021)
El internado médico es el último año de la carrera de Medicina Humana, en el cual el futuro médico integra lo aprendido los años previos en un ambiente hospitalario, esta etapa se ha visto afectada por la pandemia ocasionada por la COVID 19, por lo que resulta importante mencionar las condiciones en el que es realizado actualmente. El presente trabajo detallará el desarrollo del internado 2020 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión antes y después de la aparición del virus SARS COV 2. Se realizó una explicación concisa sobre las experiencias vividas, las habilidades y destrezas alcanzadas en cada una de las rotaciones realizadas antes y después de la pandemia. Así mismo se nombraron los objetivos esperados al inicio del internado y como fueron alcanzados, se detallaron las limitaciones presentadas en el transcurso de las rotaciones, y como fueron superadas cada una de estas. Se expusieron 16 casos clínicos (04 por cada rotación), y de manera breve, se discutió el manejo de cada uno de ellos, comparándolos con la evidencia más actualizada. De la misma manera, fueron detalladas las características del centro hospitalario donde se realizó el internado médico; así como las repercusiones que ocasionó la pandemia en este hospital. Finalmente se espera que el presente trabajo sirva de base para las futuras generaciones de internos y para las próximas decisiones que se tomen sobre el internado médico.