Factores asociados a complicaciones infecciosas en trasplante renal Centro Médico Naval 2006 - 2015 - Ayvar Fuentes, Aldo Enrique (2016)
El trasplante renal es la terapia de elección para la insuficiencia renal crónica terminal. Al ser un campo interdisciplinario, es importante que las especialidades involucradas conozcan la importancia que tienen las complicaciones infecciosas en dichos pacientes. Objetivo: Identificar los factores asociados a la incidencia o prevalencia de complicaciones infeccionas en trasplante renal en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” entre los años 2006 y 2015. Métodos: Se tomó datos de las historias clínicas de los pacientes trasplantados. Comparamos asociación realizando un Odds Ratio (OR) entre la incidencia de complicaciones infecciosas con las diferentes variables. Cuando el intervalo de confianza incluye a la unidad, fue considerado significativamente estadístico. Resultados: De 77 trasplantes renales; la incidencia de complicaciones infecciosas fue del 46,8%. La edad geriátrica (OR=2,278; IC: 0,215–24,084), la diabetes mellitus (OR=4,07; IC: 1,280–12,936), la hipertensión arterial (OR=2,438; IC: 0,419–14.176) y los injertos de donante cadavérico (OR=1,760; IC: 1,310–2,365) significaron riesgo de complicaciones infecciosas. Los injertos de donante vivo mostraron un fuerte factor protector (OR=0,120; IC: 0,140–1,322). Conclusiones: Los pacientes geriátricos, los receptores con diabetes mellitus y los receptores de donante cadavérico tienen más de riesgo de infección. El injerto procedente de donante vivo relacionado es un posible factor protector para infecciones.