Mejora de la productividad en la empresa Fraplast S.A. mediante la metodología PHVA - Ponce Fiestas, Edgard Alonso (2025)
Este proyecto fue ejecutado en la empresa Fraplast S.A., una empresa dedica a la fabricación de envases donde su principal insumo son las resinas plásticas. A través del estudio y análisis de 5 campos de estudio, se buscó optimizar las cifras de productividad. Por medio de la identificación del estado inicial de la empresa, se identificaron los motivos que afectan al desempeño, es asi como se tiene deficiencias en la gestión estratégica, gestión por procesos, gestión de operaciones y calidad además de las condiciones laborales. A partir de este análisis se identificó que el enfoque PHVA era el más adecuado para abordar las problemáticas. En la primera fase, se tiene la identificación de motivos del problema para luego generar propuestas que permitan revertir la situación identificada. En la segunda fase, se tiene implementar dichas propuestas en el lugar de desarrollo, la tercera fase busca identificar los resultados alcanzados luego de la implementación, por último, se tiene la frase donde se tiene la determinación de márgenes respecto a las cifras alcanzadas frente a las cifras trazadas Es asi como la productividad, alcanzo de un valor inicial de 0.024 a 0.025 und/sol, mejorando sus cifras de eficiencia de 71% a 85.26%, representando un mejor manejo de recursos en la organización. Por otro lado, la eficacia de un valor de 25.29% paso a 59.24%, logrando un cumplimiento del 78.23% de sus objetivos, mientras que la efectividad se elevó de 25% a 66.70%, reflejando un notable avance en el rendimiento general.