Estilos de apego e inteligencia emocional en estudiantes de psicología de Lima Metropolitana - Fernandez Mendoza, Andrea Alessandra (2024)
Es imperativo conocer la importancia que tienen los estilos de crianza, entender cómo son determinables en los años primarios de crecimiento y cómo esto impacta en la edad adulta temprana, buscando si existe alguna conexión con la inteligencia emocional. Por este motivo la presente investigación se propuso establecer si existen alguna vinculación en los estilos de apego y la inteligencia emocional en universitarios cursando psicología en Lima Metropolitana. Se tuvo la participación de 300 estudiantes de distintas instituciones de Lima quienes superan los 18 años, se les aplicó de forma virtual el Autocuestionario de modelos internos de relaciones de apego adulto (CaMir) y el Wong-Law Emotional Intelligence Scale (WLEIS). Se obtiene que hay una significante correlación entre las dos variables (p<.001), representando que en tanto el estilo de apego sea positivo habrá mejor inteligencia emocional. Por otro lado, encontramos que de manera interna existe correlación positiva y directa (p<.05) en apego seguro y regulación emocional.