La motivación de los autos de mandato de comparecencia en el Fuero Militar – Policial - Arrambide Lefiman, Andrea Carolina (2021)
El propósito de la presente investigación es determinar si existe o no una debida motivación en los autos que dictan o se pronuncian sobre los requerimientos de mandato de comparecencia simple o con restricciones en el fuero militar – policial. Para ello, principalmente, se realizará un análisis de las medidas de coerción procesal reguladas en el Código Penal Militar Policial, dentro de los cuales se encuentran los mandatos de comparecía simple y con restricciones, además de la prisión preventiva. En ese sentido, debido a que las medidas de coerción procesal implican una limitación del derecho fundamental a la libertad individual del imputado, se deben establecer los mecanismos legales necesarios para evitar el abuso de poder o arbitrariedades de parte del órgano jurisdiccional. En efecto, la garantía de la debida motivación cumple con dicho objetivo, imponiendo al Juez competente la obligación de motivar las resoluciones judiciales que emita, en particular, los autos y las sentencias. Es decir, el Juez deberá presentar los fundamentos de hecho y de derecho que sustenten su decisión final en un proceso judicial. Por lo tanto, con el objeto de lograr los objetivos propuestos, se analizarán resoluciones judiciales dictadas en el Fuero Militar Policial, para obtener los resultados objetivos sobre la debida motivación en dicho órgano jurisdiccional. Además, se realizarán entrevistas a miembros del Fuero Militar Policial para determinar la importancia de la debida motivación en las resoluciones judiciales emitidas a nivel de dicho órgano.