Elaboración de agregados con barita para el diseño de concretos de alta densidad que atenúen los rayos ionizantes - Miñano Mairata, Ugo Alejandro (2015)
Elabora un diseño de concreto de alta densidad empleando como materia prima la roca de baritina, cuya característica es su elevada densidad, lo que permite atenuar el paso de los rayos ionizantes. Se aplicaron diversos ensayos y análisis de las características físicas del mineral de bario para hallar el porcentaje de humedad, absorción, granulometría y densidad del agregado que se empleó para el diseño del concreto de alta densidad. Finalmente, la investigación determina que sí existe una atenuación considerablemente mayor a los rayos ionizantes, debido a que se está empleando, en su integridad, los agregados de bario, tanto arena gruesa como fina; también se concluye que la roca de bario, además de pasar la prueba de abrasión Los Ángeles dentro de lo normado, se obtuvo concretos estructurales, hasta 331.65 kg/cm2, con un diseño de mezcla calculado para 210 kg/cm2, a los 28 días de curado.