Efecto de ayuno preoperatorio prolongado en presión arterial y estado metabólico en colecistectomía laparoscópica Hospital Suárez-Angamos 2017 - Unyén Pinedo, Lilian Melissa (2017)
El objetivo principal de este trabajo fue evaluar los efectos del ayuno preoperatorio prolongado en la presión arterial y el estado metabólico de pacientes quirúrgicos. Es un estudio de cohorte prospectiva y correlacional que incluyó 132 pacientes adultos operados de colecistectomía laparoscópica electiva en el hospital Suárez-Angamos durante el mes de junio de 2017, divididos en dos grupos según la duración del ayuno: grupo estudio (≥12 horas) y control (<12 horas). Se encontró que el ayuno preoperatorio era más extenso que lo recomendado (16,45±5,33 horas para líquidos y 18,91±5,08 horas para sólidos). Además, los pacientes del grupo estudio presentaban mayor frecuencia e intensidad de sed y hambre (p<0,001), niveles más altos de cuerpos cetónicos en sangre (p<0,01) y mayor frecuencia de hipotensión arterial tras la inducción con propofol (p<0,05) comparados con el grupo control. Estas alteraciones fueron más significativas en los que ayunaron más de 18 horas. No se encontró hipoglicemia preoperatoria en ningún paciente estudiado. Aunque la edad y clasificación ASA no demostraron aumentar los efectos producidos por el ayuno prolongado, se encontró que los pacientes con edad ≥60 años presentaron niveles de glicemia preoperatoria significativamente más bajos (p<0,01). En conclusión, el ayuno preoperatorio prolongado está asociado a cetosis, mayor riesgo de hipotensión arterial durante la inducción anestésica y mayor frecuencia e intensidad de síntomas negativos como hambre y sed. Los pacientes con edad ≥60 años son un grupo de riesgo para hipoglicemia por ayuno prolongado. Las guías clínicas utilizadas en el hospital Suárez-Angamos deben ser actualizadas.