Conductometría establecida con el Foramatron IV y la radiografía convencional – estudio “in vivo” - Paucarima Huanca, Germán (2010)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la precisión y exactitud de un localizador apical, Foramatron IV, en la conductometría de piezas unirradiculares, ya sea con pulpa vital o no vital. Material y método: Se realizó un estudio clínico, comparativo en 30 pacientes de ambos sexos con edades entre 16 y 62 años de edad que requerían tratamiento de endodoncia. Se consideraron para el estudio tanto las piezas vitales como las que presentaban necrosis pulpar. Se comparó la exactitud en la medición de la longitud de trabajo utilizando el método radiográfico convencional, con radiografias periapicales y el localizador apical Foramatron IV. Resultados: Los resultados mostraron que al comparar la conductometría usando el uso del localizador apical Foramatron IV comparado con el uso de radiografias periapicales, habían diferencias significativas (p= 0,0005) llegando el localizador apical al 96 % de exactitud, mientras que con el método radiográfico, se obtuvo una exactitud de 56%. No se encontró diferencia significativa en la exactitud de la conductometría de acuerdo a la vitalidad pulpar de las pizas dentarias (p=1,000). Conclusiones: el localizador apical Foramatron IV es más eficaz para determinar la conductometría “in vivo” que el método radiográfico convencional.