TIM - terrapuerto interprovincial de Moyobamba - San Martín - Perú - Gonzales Valles, Fernando Jhoel (2017)
La presente investigación titulada “TIM Terrapuerto Interprovincial de Moyobamba” fue desarrollada con la finalidad de mejorar el servicio de transporte de pasajeros en la ciudad de Moyobamba, la primera ciudad de la amazonia fundada en tiempos del virreinato, que forma parte de la carretera marginal de la selva, cuya finalidad es conectar a las ciudades más importantes de la amazonia en los países de Colombia, Ecuador, Perú y Brasil, actualmente el transporte en la ciudad de Moyobamba ha tenido un crecimiento desordenado y viene generando problemas de informalidad, deterioro de vías e incomodidad en el usuario. Para determinar las características de este proyecto y ayudar a mejorar la problemática en la ciudad se aplicó metodología de observación y síntesis de información donde se ha encontrado que los vehículos pesados causan congestión, la infraestructura del actual terminal de buses no cumple con los requisitos mínimos para su funcionamiento, el 84% de las empresas de transporte de pasajeros son informales y están desperdigadas por todo el centro de la ciudad de Moyobamba.