Complejo de salud-recreación y residencia para el adulto mayor en Ancón - Arriarán Juscamaita, Ítalo Junnior (2014)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo general el diseño de un equipamiento urbano en el distrito de Ancón, basado en la identificación de las necesidades técnicas, espaciales y sociales de dicha localidad como parte de un master plan. El método de desarrollo aplicado consistió, en primer lugar, en recabar la información para evaluar las necesidades urgentes de la población de Ancón con el propósito de definir qué tipo de proyecto arquitectónico a diseñar satisfaga dichas necesidades. Seguidamente, ante la falta de un master plan en el distrito de Ancón, se elaboró uno que abarque el presente trabajo. Dentro del master plan elaborado se definieron núcleos con temáticas urbanas con diferentes tipo de equipamientos. Estos núcleos son: salud, recreativo y residencia. Dentro del núcleo de esparcimiento se plantearon tres tipos de equipamiento: uno enfocado a la salud, otro a lo recreacional y residencial. El equipamiento elegido para el presente trabajo de tesis es el referente a la salud, recreación y residencia. Con ello se optó por diseñar un complejo de salud-recreación y residencia para el adulto mayor que contribuya a generar un entorno adecuado para los adultos mayores permitiéndoles prevenir enfermedades de salud, ayuda psicológica-motora y social para integrase de la manera más óptima a la sociedad.Elegido el tema se buscaron los requerimientos espaciales y funcionales en base a fuentes y normativas. Posteriormente, se elaboró el diseño del complejo de salud-recreación y residencia; se procedió a su mejora realizando los ajustes necesarios en temas técnicos y constructivos. Finalmente, se concluye que el proyecto de diseño arquitectónico propuesto responde a las necesidades de la localidad y da un mejor uso del terreno, ya que está ubicado entre un contexto natural y otro arqueológico en abandono, siendo un objeto de transición entre ambos contextos y mejorando la identidad con el lugar. Además, al ser parte de un master plan general contribuirá a mejorar la situación económica, social y espacial del distrito de Ancón.