Las competencias profesionales y la empleabilidad de los estudiantes de noveno y decimo ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas – UNAC 2020 - Cajahuanca Loli, Miriam del Rosario (2020)
La presente investigación titulada “Las Competencias Profesionales y la Empleabilidad de los estudiantes de noveno y décimo ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas – UNAC s eme s t r e académico 2020A”, tuvo como objetivo principal de- terminar la relación entre las competencias profesionales y la empleabilidad de los estudiantes de noveno y décimo ciclo de la Facultad de Ciencias Administrativas – UNAC del semestre académico 2020A. El desarrollo del presente estudio se realizó bajo un enfoque de investigación cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, tipo aplicada y diseño no experimental. El tipo de muestreo fue probabilístico, y la muestra estuvo conformada por 210 de estudiantes de 9no y 10mo ciclo de estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas en la UNAC, de manera que se aplicaron cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Como conclusión se tu- vieron que las competencias profesionales se relacionan de manera significativa (p=0.00) con la empleabilidad de los estudiantes de 9no y 10mo ciclo de estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas en la UNAC, que cursaron estudios en el semestre académico 2020 A, en consecuencia, se demostró que existe correlación entre las competencias profesionales y la empleabilidad durante el semestre académico 2020A. Además, se evidenció la falta de compromiso y gestión por parte de las autoridades frente al servicio educativo referente a las competencias profesionales que este ofrece a los estudiantes específicamente a los de 9no y 10mo ciclo de la carrera muy aparte de la gran importancia que tiene las competencias profesionales en el desarrollo y fortalecimiento de la empleabilidad frente a las empresas.