Diseño de un modelo de gestión cultural para la interpretación del patrimonio en la comunidad campesina de Lauricocha - Vizarreta Huertas, Karina Isabel (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión cultural para la interpretación del patrimonio en la Comunidad Campesina de Lauricocha, este modelo de gestión sugiere múltiples actividades que se desarrollan en la comunidad, actividades que aproximan a la población con su patrimonio, permitiendo su reconocimiento, valoración y difusión, generando a su vez un alto impacto para el desarrollo del ámbito turístico. Con base en el enfoque del diseño investigación acción-participativa, se logró identificar el espacio de intervención, la relación entre la comunidad y sus recursos, el valor y grado de importancia que se le otorgan a éstos. Se diseñaron, después del estudio, actividades y herramientas sostenibles, fáciles de aplicar, considerando que los pobladores de la comunidad son los principales protagonistas. El diseño considera una serie de factores sociales y económicos para la ejecución de las actividades, siendo necesario involucrar también a los gobiernos locales a fin de que sea un trabajo organizado, articulado y en conjunto y se logre un mayor impacto y alcance. Del resultado, se concluye que la gestión cultural constituye un valioso sistema, a través del cual, se diseñan y se desarrollan programas, actividades, estrategias y herramientas que permiten rescatar todo aquello que constituye el patrimonio y su puesta en valor, y como consecuencia fortalecer la identidad de un pueblo con su patrimonio. Este modelo de gestión cultural es una propuesta que contiene acciones, y que pretende ser guía para todos aquellos que fomentan la cultura para el crecimiento de un país, tanto como lo es la educación.