La gestion de inventarios y su incidencia en el nivel de capital de trabajo en la empresas importadoras de productos ferreteros en Lima Metropolitana, 2020-2021 - Alva Alvarez, Linda Sarai (2022)
El presente trabajo de Investigación titulado ”LA GESTION DE INVENTARIOS Y SU INCIDENCIA EN EL CAPITAL DE TRABAJO EN LAS EMPRESAS IMPORTADORAS DE PRODUCTOS FERRETEROS EN LIMA METROPOLITANA 2020-2021” fue desarrollado con el objetivo de poder determinar si la gestión de los inventarios incide en el nivel de capital de trabajo en las empresas importadoras de productos ferreteros, desde analizar como la política de compras puede repercutir en el proceso de convertir la mercadería en efectivo, con el fin de saber si las empresas de este sector cubren con todos los gastos fijos y variables al momento de vender los productos generando un punto de equilibrio estable, esto dependerá como afrontar los retos financieros que se viene presentando al momento de importar los productos terminados, por ello se debe tomar en cuenta la recuperación del efectivo más el margen de ganancia en un tiempo corto para cubrir las deudas y generar dividendos, con el presente trabajo se busca dar a conocer la importancia del correcto manejo que tienen ambas variables en este tipo de empresas. La información fue recolectada haciendo énfasis en el análisis de esta herramienta de gestión de inventarios, por lo que estas empresas necesitan tener mejores estrategias desde la realización de compras, gestión de inventarios con relación a los productos de alta y baja rotación originados en las operaciones. Desde un punto de vista metodológico la presente investigación es aplicada, de nivel descriptivo y el diseño descriptivo correlacional, el procedimiento para la recolección de datos fue aplicar la encuesta al personal administrativo de las empresas muestreadas, de ahí se recopiló, procesó y analizó la información obtenida, el tamaño de la muestra obtenida fue de 40 personas que trabajan en nivel administrativo entre: gerentes, administradores y contadores, del trabajo de campo realizado se ha demostrado que la gestión de inventarios incide en el capital de trabajo las empresas, debido a que de no existir una buena administración de los inventarios se pueden recurrir en sobre stocks o lo que es peor en productos vencidos que terminen afectando la liquidez y rentabilidad de las empresas importadoras de productos ferreteros.