Factores que incidieron en el crecimiento económico de las exportaciones de café peruano entre 2021 y 2022 - Jacobo Gonzales, Rafael Alonso (2025)
La investigación titulada "Factores que incidieron en el Crecimiento Económico de las exportaciones de café peruano entre 2021 y 2022" la cual tuvo como objetivo principal analizar los factores que incidieron en el crecimiento económico de las exportaciones de café peruano durante el 2021 y 2022. Se orienta en tres variables principales: precio, cambio climático y superficies cosechadas, y su relación con el crecimiento económico medido a través del PBI. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y descriptivo-correlacional, basado en datos recopilados de fuentes oficiales como la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), Asociación de Exportadores (ADEX) y el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Se utilizó la prueba de correlación de Pearson para evaluar la relación entre las variables. Los resultados indican que el precio tuvo una incidencia significativa en el crecimiento económico de las exportaciones de café, mientras que el cambio climático y las superficies cosechadas no mostraron una incidencia significativa. En conclusión, en base al análisis realizado se puede evidenciar que el precio es el factor mas determinante en el crecimiento económico de las exportaciones de café. Esto nos indica que las variaciones constantes en el precio del café tienen un impacto directo e importante en el crecimiento de este caso el sector exportador, mientras el cambio climático y las superficies cosechadas son factores que no presentan un impacto directo en el crecimiento económico.