Manual de Enseñanza de Derecho Colectivo - Nava Guibert, Luis (2020)
El Derecho Colectivo se anticipó a la legislación a través de los esfuerzos de los trabajadores, por ejemplo, la revolución industrial que trae la gran empresa y contrata trabajadores libres. Ante esta interacción entre los seres humanos surge las contrataciones y las relaciones, y es ahí donde surgen las relaciones colectivas. Recordemos que durante la revolución industrial se crea la gran empresa, la gran industria, se contrata a miles de trabajadores, esa unión hace que surjan las relaciones colectivas, y surjan los reclamos, inclusive surge el proletariado, esa cantidad de gente que reclama la distribución equitativa de la riqueza.