Prevalencia y tipos del virus papiloma humano oncogénicos en mujeres de 30 a 65 años Hospital Nacional Dos de Mayo, 2018. - Gonzales Rivas, Julio Cesar (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia y tipos del virus del papiloma humano (VPH) oncogénico en mujeres de 30 a 65 años, atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2018. Material y Métodos: Estudio observacional, transversal y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por mujeres tamizadas con PAP, y que contaban con un Test de tipificación de VPH (método cobas® 4800) atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2018, se obtuvo un total de 846 pacientes, a las cuales se les aplico los criterios de inclusión (PAP positivo (incluye ASCUS, LIE-BG, LIE-AG y cáncer de cuello uterino), tener un test de tipificación de VPH y una edad entre 30 y 65 años),obteniéndose 103 pacientes, cuya información se tomó de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos. Se analizó la información mediante el software SPSS V.25.0, utilizando la estadística descriptiva. Resultados: De las 103 pacientes con PAP positivo y test de tipificación de VPH para genotipificación en serotipos de alto riesgo oncogénico(16,18 y pool [31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66 y 68])); se identificó genotipificación positiva en el 45,7% (n=47) y genotipificación negativa (no se detectó ADN mediante el PCR) en el 54,3%(n=56); respecto a la genotipificación positiva, el genotipo 16 (VPH oncogénico) fue 4,9% (n=5), el genotipo 18 (VPH oncogénico) fue 1,0% (n=1) y el genotipo pool fue de 39,8% (n=41). Por otro lado, en las 103 pacientes con PAP positivo, se encontró presencia de células escamosas alteradas de significado incierto (ASCUS) en un 38,8% (n=40), lesión intraepitelial de bajo grado (LIE-BG) en un 49,5% (n=51), lesión intraepitelial de alto grado (LIE-AG) en un 7,8% (n=8) y cáncer de cuello uterino en un 3,9% (n=4). Conclusiones: La prevalencia de VPH oncogénico (genotipos 16,18, y pool VPH) en pacientes mujeres de 30 a 65 años con Papanicolaou positivo para lesiones precursora de cáncer y cáncer cérvico uterino fue del 45,7% de la muestra estudiada.