La condición del varón víctima de violencia en el Perú: un fenómeno de atención específica y diferenciada - Mercedes Vasquez, Susan Nayelli (2025)
La presente investigación estudia la condición del varón víctima de violencia en el Perú, problemática poco reconocida en el ordenamiento jurídico y en las políticas públicas. El objetivo general fue establecer criterios que orienten a los operadores jurídicos en la adecuada protección de los hombres víctimas, en tanto fenómeno que exige atención específica y diferenciada. El estudio utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño hermenéutico-documental y descriptivo, aprovechando entrevistas semiestructuradas a jueces, fiscales y abogados penalistas, elegidos a través de muestreo intencional. Se complementó con el análisis normativo y doctrinal relativo a la violencia familiar y a la Ley N° 30364. Los resultados evidenciaron consenso en relación con la falta de lineamientos claros que rijan la actuación de los operadores jurídicos frente a denuncias realizadas por varones, lo que crea desigualdad en el acceso a la justicia. Adicionalmente, se identificaron barreras sociales y culturales, vergüenza, estigmatización y minimización del sufrimiento masculino que obstaculizan la denuncia. La Ley N°30364, conserva un sesgo normativo que prioriza la protección de la mujer, relegando al varón a un papel secundario. En conclusión, prevalece la urgencia de una mejora legal seguida de protocolos específicos y políticas públicas de sensibilización, con la finalidad de garantizar la igualdad material y la tutela jurisdiccional efectiva de las victimas varones