Mobbing y work engagement en trabajadores varones entre la edad de 20 a 40 años en la empresa HP&K S.R.L. Arequipa, 2023 - Portilla Salas, Valeria Nicole (2023)
Identifica la correlación entre mobbing y work engagement en trabajadores varones entre la edad de 20 a 40 años en la empresa HP&K S.R.L de Arequipa. Es un estudio de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, tipo correlacional y de corte transversal. La muestra fue compuesta por un total de 220 trabajadores varones de la empresa HP&K S.R.L. cuyas edades estaban comprendidas entre 20 a 40 años. La evaluación se desarrolló mediante el uso de una ficha sociodemográfica y la aplicación de dos instrumentos: el Leymann Inventory of Psychological Terrorization LIPT-60 versión española para medir mobbing, cuya confiabilidad es por consistencia interna mediante el coeficiente Omega de McDonald con un indicador entre .959 a .986 cuya validez se evidencia en la aplicación de test en el contexto peruano por Rosales y Noé (2018) y la Utrecht Work Engagement Scale UWES para medir work engagement cuya confiabilidad es por consistencia interna con validez en la aplicación en Chimbote, Perú por Flores, et al. (2015). Los resultados muestran una relación indirecta entre mobbing y work engagement, lo cual se interpreta que a mayor índice de mobbing menor índice de work engagement en los trabajadores y viceversa; además, todas las dimensiones de mobbing presentan una relación indirecta moderada con work engagement.