Correlación de la morbilidad materna con la morbimortalidad perinatal en pretérminos nacidos por vía vaginal y cesárea en el Hospital Rezola Cañete durante el periodo 2014 - Guerra Francia, Mara Carolina (2015)
Determina la correlación de la morbilidad materna y morbimortalidad perinatal en pretérminos nacidos por cesárea y por vía vaginal en el Hospital Rezola Cañete. Durante el periodo 2014. Material y método: Diseño cuantitativo, descriptivo, correlacional, retrospectivo de corte transversal. Población: 158 Madres con gestación pretérmino. Muestra: 66 madres con gestación pretérmino (historias clínicas). Instrumento: Ficha clínica. Análisis estadístico: Chi2y Test de Fisher. Resultados: 41.77 % de madres con embarazo pretérmino, presentaron morbilidad durante el año 2014. Morbilidad materna: la mayoría de las madres presentaron infecciones (59.09 %), de ellas la más frecuente fue del tracto urinario (53.03%), las mismas que en su mayoría tuvieron su parto vía vaginal; hemorragias (22.73 %), fue más frecuente por desgarro del canal del parto, tuvieron parto vía vaginal; y enfermedades hipertensivas (18.18 %), la más frecuente fue la preeclampsia severa, la mayoría de ellas tuvieron su parto por cesárea. En lo que respecta la morbimortalidad en los recién nacidos pretérminos fueron: Sepsis neonatal (28.79 %) y óbitos fetales (15.15 %), de esta la mayoría nacieron por vía vaginal Conclusión: Se encontró correlación entre la morbilidad materna con la morbimortalidad perinatal. Los hijos de madres que tuvieron infecciones y hemorragias presentaron sepsis neonatal y óbitos fetales. Las que tuvieron enfermedades hipertensivas, en su mayoría sus hijos presentaron enfermedad de membrana hialina y depresión neonatal.